Yeelight Smart Light Strip - декоративное освещение от Xiaomi.

17 марта 2018

Цветная лента со светодиодами - Xiaomi Yeelight сможет сделать праздничным любое помещение. Но интерес к ней связан не столько с атмосферой праздника, сколько с наличием "умного" функционала и возможностью её интегрирования в систему "smart home": так, лентой можно управлять через Wi-Fi, используя смартфон, можно выбирать лобой из многих осветительных режимов, есть возможность регулировки яркости освещения, установки таймера и т.д.

Что касается внешнего вида, то на упаковочных материалах ленты не сэкономили - это стильная белоснежная коробка с изображением товара под логотипом YEELIGHT.

На оборотной стороне можно увидеть основные параметры (на китайском языке). Открыв коробку, обнаруживаем пользовательское руководство и саму ленту, аккуратно уложенную в специальное углубление.

В руководстве пользователя только китайские иероглифы, но нам будут нужны исключительно QR-коды, т.к. именно с их помощью можно будет скачать приложение для работы с лентой. Приложения уже русифицированы, так что, разобраться в них можно будет с легкостью.

В верхней части упаковочной коробки расположены углубления, чтобы можно было легче вынуть ленту и добраться до остальных компонентов: это контроллер и БП. Все это аккуратно размещено в отдельных отсеках.

Блок питания довольно увесистый, укомплектован американской вилкой, поэтому понадобится адаптер для евророзеток. Блок питания может выдавать максимум 1А при 12V. Подключается блок питания в коннектор, который выходит из контроллера. Если вам понадобится удлинить Yeelight Smart Light Strip, то будет нужен еще один мощный БП. На контроллере расположена большая кнопка, которая отвечает за включение/вытключение ленты (короткое нажатие) и изменение цветовой гаммы (длинное нажатие). Также, кнопка имеет функцию "reset", что позволяет полностью сбросить настройки прибора, что может пригодиться при переподключении к другой сети или появившихся проблемах. Для этого нужно будет откючить ленту от сети, зажать кнопку на несколько секунд и, не отпуская, вновь включить в сеть. Кнопку надо будет удерживать до того, пока лента не начнет светиться разным светом. На контроллере есть маленький светодиодный элемент, который отвечает за статус подключения.

На внутренней стороне Yeelight Smart Light Strip, по всей её длине проходит клейкая полоса (2хсторонний скотч 3М). С её помощью ленту можно очень просто прикрепить к любой гладкой поверхности.

С обратной стороны ленты располагаются светодиоды, защищенные с помощью силикона, поэтому эту ленту можно размещать в помещениях с высокой влажностью, к примеру, в ванной комнате.

Сами светодиоды разделяются группами по 4 элемента. Лента не сможет заменить основные осветительные приборы, т.к в ней использованы RGB-светодиоды, а вот как декоративное освещение - она вполне сгодится.

Количество возможных цветовых оттенков составляет 16 млн., так что, даже если наугад указывать на цветовую палитру, попадание два раза в один цвет фактически исключено.

Главный козырь Yeelight Smart Light Strip - это наличие соответствующего ПО (приложение YEELIGHT). При установке и первом включении будет предложено сразу обновить ПО. Прошивка устанавливается автоматически, после чего ленту можно подключать и начинать использовать.

Теперь о разделах приложения. В разделе "Рекомендуемые" находятся 10 уже имеющихся шаблонов, к примеур: "романтика", "ночник", "свет свечи" или "свет камина" и даже "вечеринка". Каждый шаблон выполняет определенный сценарий. Есть динамичные сценарии, например, "рассвет". В этом режиме лента будет плавно увеличивать яркость (имитация восхода солнца). По аналогии есть и "закат солнца". Есть оригинальная сцена "Candle Flicker", имитирующая горящую свечу. Также есть статичные сценарии, к примеру, "ночник".

Раздел "Белый" позволяет просто включить яркое освещение с возможностью выбора одного из многих оттенков (с добавлением теплого или холодного тона). На любом из экранов можно отрегулировать яркость в диапазоне от 1 до 100. Раздел "Поток" отвечает за цветовую переливчатость в указанном диапазоне. В этом же разделе есть возможность подбора оттенков цвета и скорости мерцания.

В других разделах также можно обнаружить много интересного. К примеру, можно быстро выбрать один из основных цветов или войти в режим "пипетка", когда выделенной областью можно определить любой цвет в реальном мире (через камеру) и включить его на ленте.

Есть здесь, естественно, и функция "таймер", которая позволяет задавать время работы ленты, по истечению которого она выключится.

Еще одна функция, которая доступна ленте Yeelight Smart Light Strip - это поддержка полноценного расписания, т.е. есть возможность программно устанавливать время включения/отключения и нужый режим.

Также в разделе настроек можно найти "музыкальный режим", используя который, лента будет реагировать на играющую музыку, переливаясь всеми цветами ей в такт. Yeelight Smart Light Strip поддерживает управление с помощью смартфона или голоса. Но голосовое управление будет доступно только в том случае, если у Вас уже имеется колонка с голосовым управлением - Google Home. Это устройство может коннектиться к Yeelight Smart Light Strip и потом, произнеся сакраментальное "OK, Google", можно будет отдавать голосовые команды. Аналогичным образом происходит работа с Amazon Alexa.

Стоит отметить, что Xiaomi, как всегда, на высоте. С такой лентой навсегда можно забыть о простых декоративных светодиодных лентах от no-name производителей, тем более, что тягаться с Yeelight Smart Light Strip им просто не по силам.

Поделиться: