Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″ по сути является игровым конкурентом MacBook.

12 марта 2018

Анонсирование 1ого ультрабука Xiaomi стало настоящим фурором: стильность, мощность и функционал идеально сочетаются в нем с доступностью ценовой политики и довольно надежным качеством.

Xiaomi анонсировала сразу два продукта: Xiaomi Mi Notebook Air 12,5″ и Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″.

Первый был предназначе на замену 12-дюймовому ноутбуку Apple и был похож более на печатную машинку. Второй же, флагман - 13,3" собрат явился вполне себе работоспособной полноценной рабочей "лошадкой" с топовым процессором и дискретной видеокартой. Эдакий более удачный вариант, чем MacBook Pro 13″.

Материалы корпуса Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″ - это алюминий, стекло и пластик – добротно, практично и экологично. Работает машинка на ОС Windows 10 Home. Процессор Intel Core i5 6200U, 2 × до 2,7 ГГц с графическим ускорителем NVIDIA GeForce GTX940MX (1 ГБ DDR5), ОЗУ 8 ГБ DDR4 (2 133 МГц) и ПЗУ 256 ГБ SSD + дополнительный слот M.2 SSD/HDD позволят использовать мини-пк «в хвост и в гриву», он потянет любые приложения и игры. Чему способствует экран IPS LCD с , диагональю 13,3”, 1 920 × 1 080 (166 ppi). У Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″ есть беспроводные интерфейсы: Wi-Fi (ac/b/g/n) и Bluetooth 4.1, а также проводные интерфейсы: разъём USB Type-C, два разъёма USB 3.0, HDMI, 3,5 мм. Что касается фронтальной камеры, то она, по сегодняшним меркам, ну, скажем так, никакая - 1 Мп. За воспроизведение аудио-файлов отвечает аудио-кодек Realtek ALC255 и динамики AKG, что уже довольно хорошо. Что касается клавиатуры, то в ней, для комфортной ночной работы, предусмотрена подсветка клавиш. Мини-пк можно зарядить при помощи быстрой зарядки (50% заряда за полчаса). Батарея номиналом 40 Вт/ч может поддерживать работу устройства без подзарядки на протяжении 8 часов. А небольшие габариты: 309,6 × 210,9 × 14,8 мм и довольно миниатюрный вес (1,28 кг) позволят разместиться этому гаджету даже в небольшой сумочке или в портфеле.

Теперь о главном. Так как Xiaomi разрабатывала эти продукты как альтернативу Apple'овским аналогичным продуктам, то она сделала ставку на уменьшение размеров своих девайсов. Главным аргументом стала толщина Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″ - всего 14,8 мм. Толщина же MacBook Air - 17 мм. Таким образом, ноутбук Xiaomi тоньше решения Apple'овских аналогов на 13%.

Первое впечатление от Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″ такое, что кажется, будто он сделан полностью из алюминия. Строгость линий, предельно малые зазоры – всё это лаконично и по-своему стильно.

Что касается сборки, то она вполне себе хороша. В верхней части крышки Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″ упрятан магнитный набор, который отвечает за обеспечение фиксирования обеих частей устройства. Шарниры не люфтят и не скрипят. Открывать Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″ довольно легко и мягко. Монитор Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″ можно размещать под любым углом до 130°.

Дисплейная рамка у Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″ заметно меньше, чем у популярных моделей ноутбуков Apple до 13". Кстати, именно здесь можно найти фирменный логотип Xiaomi - MI, который будет заметным только при обычном эксплуатационном режиме.

Единственной частью корпуса, которая сделана не из металла, стала внутренняя сторона крышки гаджета: экран и рамка закрываются с помощью защитного стекла. Таким образом монитор в этом ноутбуке глянцевый, что означает только то, что на солнце он будет бликовать.

Клавиатура Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″ практически целиком повторяет уже известную раскладку и конструктив MacBook вплоть до размещения кнопки power.

Ход клавиш мягкий. Есть подсветка клавиатуры, но у нее нет регулирования яркости.

Для ноутбуков с диагональю 13,3” разрешение 1920 × 1080 точек на дюйм едва ли является самым удачным решением. Многие разработчики оборудуют свои устройства подобного типа Retina-дисплеями (качество, яркость). Стоит оговорится сразу: Full HD разрешение более разумно с точки зрения производительности и времени рабочей автономности. Большие разрешения экрана влекут за собой более эффективное масштабирование интерфейса.

Xiaomi нашла здесь разумное компромиссное решение: она использовала матрицу типа IPS и глянцевый экран, что значит отсутствие искажения цветовой передачи, контрастов или небольшого динамического диапазона. Плюсом являются отличные обзорные углы. Степень яркости дисплея довольно высок, особенно если сравнивать с иными подобными ноутбуками.

Что касается производительности, то в качестве базы Mi Notebook Air 13,3″ Сяоми выбрала процессор Intel Core i5-6200U с тактовым диапозоном до 2,7 ГГц с обновлённым видеоускорителем, что нивелируется работотй дискретной видеокарты NVIDIA GeForce 940MX с 1 ГБ памяти.

Таким образом, Mi Notebook Air 13,3″ можно смело советовать для приобретения как добротную и производительную рабочую станцию. Наличие 384 конвейеров дискретной карты делают Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″ удобным для игр, удобными для работы с простыми графическими редакторами (paint.net, к примеру, или с онлайн-версиями таких редакторов), или для работы с Excel, к примеру. Кстати, к вопросу об играх: Dota 2 показывает около 50 fps.

Мощность Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″ такова, что разработчики оснастили ноутбук полноценной охлаждающей системой с кулерами! Конструтив получился удачным, так, шум вращающихся кулеров минимальный и практически не слышимый. При этом процессор ноутбука прогревается не более чем до 45°.

Дополнительного слота для расширения (для памяти) не предусмотрено, так что на подобное расширение полагаться не нужно. И это при том, что разработчики Xiaomi предусмотрели необходимость расширения ПЗУ: в дополнение к уже установленному жесткому диску типа SSD на 256 ГБ есть возможность включить в систему ещё один жесткий диск.

Все интерфейсы соответствуют спецификациям. Так, предустановленный USB-C работает на контроллере USB 3.0 и его можно задействовать как для подзарядки устройства, так и для синхронизирования с ним других гаджетов. Полноформатные, уже давно используемые USB-порты также работают по новому стандарту и поддерживают высокоскоростную передачу данных. Официального подтверждения о типе HDMI нет, но поддержка трансляции 4К-видео есть.

Беспроводные интерфейсы представлены 2хдиапазонным модулем Wi-Fi и Bluetooth 4.1. Также обеспечена полная совместимость с большинством устройств, так что даже с wi-fi-акустикой не возникнет проблем.

Что касается мультимедийной системы….

Когда анонсировали ноутбук, сознательно не указали один весьма важный фактор - это то, как расположены динамики. Xiaomi сознательно заманивает покупателей лейблом AKG. На самом деле, брендовая AKG'шная система акустики тут есть. Но не всё так просто, увы, послушать музыку с качественным звуком в этом случае не представится возможным, т.к. выходы динамиков находятся на задней стороне ноутбука, и направлены они вниз. Т.е. любая мягкая поверхность приглушит звучание. Даже когда девайс будет находиться на коленях, начинутся фоновые искажения звука. Увы.

При устойчивом положении ноутбука звучание будет громким и чистым (AKG всё-таки!). Басы выражены слабо, их явно не достает. Но середины и верхов будет вполне хватать как для просматривания видео, так и для аудиального проослушивания. Кроме того, в Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″ реализована технология dolby surround. И эта система работает!

Что касается времени автономной работы, то для ноутбука с наличием дискретной видеокарты на борту, емкая батарея в 40 Вт/ч является далеко не самой рекордной цифрой. Такая цифра больше подойдет реальным ультрабукам с пониженным энергопотреблением и дискретной видео-картой.

Несмотря на это, при низкой яркости экрана в avia-режиме можно заниматься работой с офисным пакетом документов на протяжении девяти часов. Просматривание видео в режиме

Full HD с помощью Wi-Fi ограничит работу устройства без зарядки до 6 часов. При более же емкой работе, к примеру, с экселем, ноутбук сможет выдержать без подзарядки не более двух часов от силы.

Не слишком радужная ситуация с аккумуляторным устройством с лихвой компенсируется quick charge через USB-порт типа Type-C. Для пополнения аккумуляторного запаса на 50% хватит всего пол-часа.

Что касается сравнения Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″Сравнение с конкурентами, цены, которые диктует Xiaomi, заставляют покупателей закрывать глаза на большинство возможных

недостатков. Конкуренты, подобные Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″, в розничных российских сетях продаются по ценам, которые начинаются от 80 т.р.

Asus, Acer, Dell - все эти бренды стоят намного больше и не так часто могут прдложить модели, сбалансированные по качеству сборки, по "начинке" и по цене.

Так, Dell XPS13 с аналогичными характеристиками как и у Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″ покупатель сможет приобрести приблизительно за 82,5 т.р.

Цены на MacBook Air 13 "гуляют" от 67 до 90 с копейками т.р., а с

комплектацией процессорами Intel 6ого поколения стоимость может превысить 100 т.р.

В этом случае, цена Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″ не выглядит

такой уж устрашающей, тем паче, что приобретая этот ноутбук, Вы получите весь необходимый софт для начала работы "из коробки", домашнюю Windows и интуитивно понятный интерфейс.

А если еще озаботиться установкой допсистемы, типа Ubuntu или Linux (ну, там разные версии есть), приобретенная машинка может стать в итоге и "боевым танком".

Поделиться: