Xiaomi Mi 5S и формат RAW.

16 марта 2018

Многие из нас любят фотографировать и делиться своими снимками. И у каждого для этог дела предусмотрено своё устройство: кто-то предпочитает зеркальный фотоаппарат пол- или профессиональный, кому-то достаточно фотокамеры в смартфоне...

Сегодня мы поговорим о формате RAW, посмотрим, чем он отличается от JPEG, и выясним, что нам предлагает Xiaomi.

Для начала скажу, что наличие формата RAW - это то, что позволяет "вытягивать" из фотографии цвета, свет и тени. И нужен он будет, если Вам интересно не просто "поделиться в сети кайфовой фоткой", но выложить дейсвительно качественное, обработанное изображение.

Благодаря большим рабочим возможностям динамического диапазона, RAW может "вытягивать" даже самые безнаддежно испорченные фото. Кстати, замечу, что само слово "RAW" можно перевести как "необработанный" или "сырой". Особенностью этого формата является то, что он позволяет редактировать фотоснимки без потери в качестве и деталях. Любой другой формат (тот же JPEG) может "ужать" фото, что уменьшит его размер, но вместе с этим снижается количество нужной информации о цветопередаче и свете.

Поработав в фоторедакторе,можно отэкспонировать снимок, разложив фото на светлые или темные участки, избавитьтся от пере- и засвечивания и добиться тем самым правильной цветопередачи. Но если у профессиональной техники этот формат "встроен по умолчанию", то любые другие устройства этого формата лишены, им доступен JPEG.

Сначала может показаться, что фото в RAW-формате смотрятся блекло по сравнению с JPEG , но ведь они еще не были обработаны – весь этот процесс нужно проводить вручную. Но "сырой" формат дает ряд неоспоримых плюсов. Во-первых, снимки в RAW-формате сохраняются без сжатия. Фотографии же, которые сняты в JPEG на камеру современного смартфона, могут занимать около 5 мегабайт. В RAW-формате размер аналогичного фото составит уже более 15 мегабайт.

Для того, чтобы фотографировать в формате RAW, смартфон или планшет должен поддерживать Camera2 API. Это программная часть ОС Android, которую добавляет на устройство разработчик. Какие-либо приложения не могут добавлять поддержку Camera2 API. Говоря иначе, если ваш смартфон не имеет поддержки Camera2 API, то съемка в RAW-формате доступна не будет.

Camera2 API появилась в ОС Android, начиная с 5й версии и большинство современных смартфонов обладают поддержкой Camera2 API.

Что касается смартфонной продукции Xiaomi, то пока что только один смартфон официально имеет поддержку RAW-формата. Им является Xiaomi Mi 5S.

Поэтому если Вам нужно качество в деталях, возможность убирать за/пересвет, устранять шумы и т.д., советую примсотреться к покупке этого устройства - Xiaomi Mi 5S.

Поделиться: