MWC 2018: первый взгляд на Xiaomi Redmi Note 5 Pro.

28 февраля 2018

Что только не анонсировали для выставки в Барселоне... Xiaomi Mi7... Xiaomi Mi MIX 2s... Но как рах именно эти гаджеты не почтили выставку своим присутствием. Но Xiaomi не была бы Xiaomi, если бы, отхватив себе целый стенд, совсем ничего бы не представила к обозрению. Поэтому в Барселону прибыл недорогой, но очень симпатичный Redmi Note 5 Pro. Анонсировали его не так давно, около двух недель назад, но именно на MWC 2018 впервые показали широкой публике.

Интересен тот факт, что теперь Redmi стали более-менее похожими на себя, а не на копии самсунгов или айфонов. Теперь это смартфоны с, так сказать, собственным лицом.

Redmi 5 Plus красив сам по себе – это металлический корпус, вместо одиночного объектива сзади расположился двойной и сдвинулся вместе со вспышкой в сторону, а фронтальная камера переехала слева направо. Дисплей формата 18:9 занимает всю лицевую панель, а цветовые решения стандартны для этого модельного ряда: черное, голубое, розовое и обычное золото. В целом Redmi Note 5 Pro выглядит стильно и дорого.

Экран не изменился: это 6", IPS и 2160 × 1080 точек. Плотность пикселизации составляет 403 ppi – так что сильно беспокоиться по поводу рассыпающихся шрифтов не нужно.

Улучшения, коснувшиеся камеры смартфона, сводятся к следующему: основной модуль остался в неизменном виде - это пресловутые 12 Мп, свтеосильный объектив с аппертурой ƒ/2,2. С этим объективом в паре работает 5тимегаписксельный "дублер", который обладает уже ветосильным объективом с аппертурой ƒ/2,0 и служит для прорисовки глубины в фотографиях с искусственным боке. Как обычно, делать ставку на помощь оптического или программно-оптического зума не нужно. Качество съемки, если судить по 5 Plus, будет отличным при ясной погоде, и шумноватым при пасмурной - это вполне нормально для смартфона, т.е. он обладает лишь функцией фотоаппарата. Если вам нужны действительно красочные, с высокой детализацией, снимки, - покупайте зеркальный фотоаппарат (но это уже тема для другого разговора). Кстати, фоновую размывку камера делает предельно аккуратно – на уровне куда более дорогих устройств.

Главная же изюминка Redmi Note 5 Pro скрыта в его платформе – да, многих выбор Snapdragon 636 вместо Snapdragon 660, мягко говоря, опечалил, т.к. от Xiaomi, по крайней мере к MWC 2018, ожидали чего-то большего. Но, однако же, чем уж так плох Snapdragon 636? Собственно - ничем. Как говорится, не в цифре дело. Если коротко, то вот его базовые параметры: это 8 производительных ядер Kryo 260 с частотой до 1,8 ГГц, графический чип Adreno 509, техпроцесс 14 нм. Вполне себе конкурентноспособная начинка!

В смартфон устанавливается 3 или 4 Гб ОЗУ и 64 Гб ПЗУ. Важный нюанс – здесь применяется оперативная память LPDDR4X, что также влияет на прирост производительности. При желании, если штатной памяти будет маловато, есть возможность расширения этого объема при помощи емкой microSD-карты объемом до 256 Гбайт. Для этого используется универсальный слот, котороый совмещен с разъемом для 2ой nano-SIM.

Как и в Redmi 5 Plus, для подзарядки и передачи данных используется порт micro-USB. С беспроводными соединениями дела обстоят получше: к LTE Cat.12 (до 600 Мбит/с на прием) добавили Bluetooth 5.0 и 2хдиапазонный Wi-Fi a/b/g/n/ac. Стоит ожидать и поддержки протокола aptX для передачи "on air" данных высокого разрешения.

В смартфоне установлена такая же аккумуляторная батарея, как и в Redmi 5 Plus – её емкость составляет 15,28 Вт/ч (4000 Ма/ч, 3,8 В). Так что можно спокойно работать с гаджетом почти сутки без подзарядки.

Что касается ОС, то на момент старта продаж ею являлась Android 7.1.2 Nougat с оболочкой – MIUI 9. Но не стоит огорчаться, т.к. обновления для своих смартфонов Xiaomi "печет" как приличная бабушка пирожки - чуть ли не каждую неделю. Поэтому никто не удивится тому, что Nougat сменится в скором времени на Oreo.

Поделиться: