Какие виды прошивок MIUI существуют сегодня.

26 марта 2018

На самом деле их много и запутаться в том, какая прошивка нужна или что обозначает та версия, которая предустановлена, достаточно легко. Для этого мы с Вами сегодня и будем разбираться в версиях MIUI.

Во-первых, версии прошивок MIUI различаются "по происхождению".

Дело в том, что изначально были разработаны две версии - англо-китайская (China ROM) и глобальная (Global ROM). Первая, China ROM, была ориентирована на использование в Китае, поэтому отличалась тем, что в ней были собраны функции, актуальные исключительно для этой страны, плюс, как "вишенка на торте", лингвистическая поддержка ограничивалась всего двумя языками - английским и китайским. Вторая, Global ROM, была уже более интересной, т.к. являлась, по сути, многоязычной, и была ориентирована на использование с устройствами, продающимися вне Китая. Эта прошивка отличалась и тем, что в её оболочку были добавлены сервисы и функции, которые были необходимы тем пользователям, в чьи страны поставлялись для продажи смартфоны. В первую очередь, в прошивку встраивались сервисы Google.

Прошивка "Developer ROM" - это уже версия для разработчиков. Её название можно перевести как "еженедельное обновление", "beta-версия". Устанавливается подобного рода прошивка теми, кто одним из первых желает протестировать на своем устройстве все нововведения, посмотреть на возможные баги и заняться их отладкой. Скажем так, без особых знаний, такую версию прошивки лучше не устанавливать, ибо есть шанс "убить" свой гаджет без возможности восстановления.

Версия прошивки "Stable ROM" является одной из самых популярных, т.к. она уже стабильна (так и переводится - "стабильная версия прошивки"), в ней пофиксены все баги и устройства, её получившие, просто обновятся с возможным добавлением новых функций (если это предусмотрено в обновлении). Название версий Stable ROM не привязывается к дате выпуска, а основывается на накопившихся обновлениях, поэтому обновления выходят нерегулярно, а по мере надобности - обычно один раз в две недели, а то и один раз в квартал.

Существует также такой вид прошивок, как кастомные - "Ported ROM", они же - неофициальные. Подобные прошивки разрабатываются энтузиастами, которым мало первых двух прошивок. Для таких разработчиков важно привносить что-то новое и особенное в свои прошивки, но все эти новшества основываются на том, что уже появилось в Stable и Developer ROM. Как правило, в кастомные сборки входят локализованные версии от сторонних команд разработчиков.

Есть также некий подвид прошивок - это самопальные версии, чаще всего, с кустарным переводом, частыми ошибками и повсеместными багами. Поэтому сам производитель рекомендует устанавливать, прежде всего, Stable ROM-прошивку, потом, если эта не устраивает, Developer ROM или Ported ROM, но никогда прошивку кустарного изготовления, т.к. в этом случае все гарантии на устройство будут утеряны.

Полный пакет прошивки, он же - "Full ROM" или "OTA обновление", основывается исключительно на новых файлах, обновлениях, исправлениях и дополнениях. Чаще всего такие обновления "прилетают" на гаджеты, используя OTA ("over the air"), поэтому они, как правило, легковесны - от 20 Мб до 200 Мб.

Самое главное, нужно запомнить, что обновить свою прошивку можно только в рамках одной сборки. То есть, нельзя будет обновиться до еженедельной прошивки, если установлена стабильная, и наоборот.

Поделиться: