Что такое "степень защиты IPxx" для смартфона и не только.

23 марта 2018

Часто, покупая очередной гаджет, мы обращаем внимание на странную аббревиатуру - IPxx, к примеру, IP68, IP67 и т.п. Сегодня мы расскажем Вам, что же это такое и с чем "это едят".

В электрике под степенью значения IP понимается определенный уровень защитных характеристик приборов от воздействия на них внешнего влияния. К таким защитным характеристикам относятся защита от проникновения влаги (водонепроницаемость) и защищают от пылепроникновения (пылевлагозащита).

Для начала определимся с самим термином IPxx. IPxx - это класс защиты электрических приборов от воздействия на них внешних факторов по стандарту IEC-952. С помощью стандарта IEC-952 можно идентифицировать класс защиты устройства по его двухциферному обозначению, где первая цифра укажет на степень защиты от проникновения в прибор твердых частиц, а вторая поведает о том, насколько прибор защищен от воздействия на него влаги.

IP (Ingress Protection rating) - это международное обозначение защиты корпуса (оболочки) электро- и электротехнических приборов от вредоносного влияния на них окружающей среды. Согласно общепринятой системе классификации, уровень защиты IP, которому соответствует оборудование, прошедшее сертификацию, сопровождается 2хразрядным кодом, к примеру, IP66, IP67, IP68.

Первая цифра IP - это степень защищенности устройства от механического повреждения (от попадания в него и воздействия на него твердых частиц).

IP0х - защищенность от механического повреждения полностью отсутствует.

IP1х - защищенность от проникновения твердых частиц размером более 50 мм (к примеру, случайное контактирование устройства с руками).

IP2х - защищенность от твердых частиц размером более 12 мм (к примеру, нажатие пальцем).

IP3х - защищенность от твердых частиц размером более 2.5 мм (к примеру, инструменты, провода).

IP4х - защищенность от твердых частиц размером более 1 мм (к примеру, инструменты, мелкие проводки).

IP5х - частичная защищенность от пыли (объем проникающих частиц не влияет на эксплуатационные характеристики прибора).

IP6х - абсолютная пылезащита, т.е. полная пыленепроницаемость.

Вторая цифра IP означает, что этот класс отвечает за защиту прибора от попадания внутрь оболочки устройства любой жидкости.

IPх0 - защита от попадания внутрь корпуса жидкости отсутствует.

IPх1 - предусмотрена защита от вертикально капающих капель воды.

IPх2 - есть защита от разбрызгивания воды, под углом отклонения до 15° от вертикального положения.

IPх3 - защита от разбрызгивания воды, с углом отклонения до 60° от вертикального положения.

IPх4 - защита от разбрызгивания воды из любого направления.

IPх5 - защита от потоков воды из любого направления.

IPх6 - защита от потоков воды или сильных струй из любого направления.

IPх7 - защита при неполном или коротком погружении в воду на глубину до 1 м.

IPх8 - защита при полном и длительном погружении в воду на глубину более 1 м.

Теперь становится понятно, что чем больше будет 2хзначное обозначение, тем выше будет уровень защиты приборов от вредоносного влияния окружающей среды. Например, класс защиты IP65 означает абсолютную пылезащиту и защиту от попадания водяных струй в любом направлении.

Если в техпаспорте к прибору в стандарте мы увидим "0" (в первой или второй цифре стандарта IP), это будет означать, что подобное техустройство не обладает защитой от механического повреждения (IP"0"-) или от проникновения жидкости (IP-"0").

Теперь посмотрим на примерах, как правильно расшифровывать тот или иной IPxx.

К примеру, электророзетка со степенью защиты IP22 будет иметь блокировку от попадания в неё пальцем и, кроме того, её невозможно будет повредить вертикально (или под небольшим углом) падающей водой.

Наиболее распространенным является значение IP44. Этот класс защиты - самый оптимальный для многих знакомых нам приборов. Степень такой защиты достаточна для того, чтобы уберечь устройство от воды и пыли.

Если читать IP44, используя вышеприведенные показатели значений IP, то мы увидим, что в этом случае первая "4" отвечает за защиту прибора от большинства возможных внешних повреждений, а вторая "4" показывает, насколько хорошо прибор справляется с эксплуатацией в местах со слабой защитой от повреждений (уличный навес, крыша дома и т.д.) и высоким уровнем влажности.

Интересный факт - часть разработчиков ставит литеру "х" на месте одного из цифренных обозначений для того, чтобы таким образом сказать, что с защитой еще не определились, и она может просто отсутствовать. Т.е. если мы увидим, к примеру, вот такое - IPx8, то это будет означать, что прибор обладает защитой от проникновения в него воды при его полном и долгом погружении на глубину более 1 м., но вот степень его защиты от возможного механического повреждения производителем пока не определена.

Другой пример - IP65, самая сбалансированная степень защиты оборудования, как правило, для бытового использования. Маркер "6" в этом случае означает, что прибор защищен от внешнего воздействия и пыли, а маркер "5" значит, что эксплуатационные характеристики прибора не изменятся при контактировании с водой.

Но непререкаемым лидером в плане защиты от внешних факторов, является современный стандарт с маркировкой IP68. Его чаще всего применяют для самых передовых и инновационных изделий, т.к. такая степень защиты значит только одно: прибор будет защищен от любых возможных внешних воздействий и его эксплуатационные характеристики не пострадают в любом случае.

Цифра "6" обозначает максимум защиты от повреждения пылью и твердыми частицами, а цифра "8" говорит о том, что прибор не пострадает от взаимодействия с влагой даже при его длительном погружении под воду на уровень до 1 м.

Но самой высокой степенью приборозащиты является сегодня IР69-K. Такая защита используется для конструкций, которые могут выдерживать взаимодействие с высокотемпературными режимами (к примеру, мойка под высоким напором).

Теперь, немного разобравшись с тем, что обозначают обе цифры IP, Вы сможете выбирать для себя гаджеты, руководствуясь полученными знаниями и пониманием того, каким вы хотите видеть устройство, которое Вам необходимо.

Поделиться: