Беззеркальная цифровая камера YI-M1 от Xiaomi - подарок для фотолюбителя.

15 марта 2018
с заглушкой

Когда хочется больше всего фотографировать? С началом весны, когда всё расцветает, зеленеет и распускается. Естественно, снимать хочется всегда, но весна - это особое время года... Речь не об этом. Для того, чтобы почувствовать себя настоящим фотолюбителем, Xiaomi выпустила беззеркальный цифровой фотоаппарат YI-M1. Сегодня речь пойдет о нем.

В базовой комплектации фотоаппарат идет с китовым объективом со значением диафрагмы f / 3.5-5.6.


В "совсем расширенной" комплектации аппарат приходит сразу с двумя объективами.


Фотоаппарат можно приобрести в двух вариантах расцветок: серебристой и черной и в двух видах комплектации: базовой и расширенной, как было уже сказано.

Сама камера невелика, поэтому хват будет удобен для любой руки, даже для самой миниатюрной.

Обычная расширенная комплектация предполагает наличие объектива уже получше - светосильнй 42.5 мм фиксом с возможностью переключения в режим макро и диафрагмой f / 1.8. Кроме того, в комплектацию входят USB-кабель с зарядным устройством, ветошь для прочистки объектива и нашейный ремень.

Сама по себе камера производит очень приятные эмоции - она минималистична, с современным дизайном. Нигде ничего не люфтит и не отваливается, невовремя не падает и не открывается, так что сделано все добротно и со вкусом.

Заднюю часть фотоаппарата занимает 3"й экран с разрешением 104000 точек. Запас яркости у экрана небольшой, а к сенсору нужно будет привыкнуть, но это происходит настолько быстро, что почти сразу перестает замечаться. Учитывая то, что покрытие экрана - олеофобное, а значит, , что отпечатков пальцев на нем не избежать, советую сразу же приобрести специальное верхнее защитное покрытие - сохраните экран от царапин и отпечатков пальцев.

Рядом с экраном расположены две механические кнопки - одна отвечает за просмотр, вторая - за выбор рабочей точки фокусирования.

Большинство рычагов управления находятся на верхней панели. Здесь есть выключатель (вокруг кнопки спуска), кольцо выбора режимов (и кнопка записи видео внутри него), а также колесо изменения параметров.

Также есть место под "горячий башмак" с заглушкой и отверстие для микрофона.

Под заглушкой справа находятся разъемы micro-HDMI и mini-USB, а также слот для SD карты памяти.

Внизу находится крепление для штатива и батарейный отсек. Батарея у фотоаппрата съемная, с небольшой емкостью - всего на 900 Ма/ч. Впрочем, производитель заверяет, что этого запаса должно хватить на 450 снимков.


На передней панели располагаются лампа подсветки автофокуса, байонет и кнопка разлочки объектива. Вся панель управления расположена под пальцами, но, тем не менее, нужно всегда помнить, что чаще всего, управление фотоаппаратом осуществляется через сенсорный экран который сразу может быть не понят теми, кто привык к механическому управлению оптикой . Также может смутить обилие всевозможных переключателей. Фотоаппаратом YI-M1 можно легко управлять с помоиощью специальногно приложения, которое разработано для смартфона, естественно, должен быть пакет с русификацией.

Теперь расскажем об объективах... Оба объектива компактны и, практически, одинаковы. Оба выглядят довольно неплохо, но как-то чувствуется, что это все-таки не Leica, Nikkor или Canon. Но ведь мы ведем речь о нашем любимом бренде, поэтому не будем отвлекаться и скажем только одно, для Xiaomi – это верх совершенства на сегодняшний день. Есть уверенность в том, что ступив на этот путь, Xiaomi сможет разработать объективы еще лучше и встанет в один ряд с такими производителями беззеркалок, как Nikon, Sony, Panasonic и Olympus.

Что касается китового объектива, у него есть одна, для кого-то может и неприятная, особенность — замок зума. То есть, для того, чтобы привести объектив в рабочее положение, его нужно будет сначала разблокировать, нажав на переключатель.

В максимально выдвинутом положении объектив выглядит следующим образом.

Что касается байонета объектива, то, что вполне ожидаемо, он сделан из пластика. Конечно же это неверное решение, но, во-первых, это беззеркалка, во-вторых, не входит в сферу разработки основных девайсов Xiaomi, в-третьих, для фотоаппарата такого уровня это вполне прагматичное решение.

Если этот фотоаппарат продается, если с его помощью можно получить качественные фотоснимки при ясной погоде, при этом заплатив за него меньше, чем за настоящую зеркалку, - он того стоит. Если при этом его функционал мало чем отличается от нормальных зеркалок начального уровня, то – да, за него стоит платить и его стоит приобретать. Кстати, несмотря на то, что камера выполнена из бюджетных материалов, в целом особых претензий к эргономике и качеству исполнения нет.

Теперь поговорим о том, какие технические параметры несет в себе Xiaomi YI-M1. В этом фотоаппарате разработчики реализовали 20 Мпсельный сенсор от Sony IMX269 (17.3 x 13 мм) с большим размером пикселя 3.3 μm. А еще, этот фотоаппарат соответствует стандарту Micro Four Thirds, а значит, у него есть возможность использовать широкий парк оптики подобного формата.

Камера фотоаппарата задействует при съемке 81 точку фокусировки, кроме того, что уже стало давно рядовым функционалом, традиционно поддерживает еще и функцию определения лица в кадре, так называемый, face deface.

Теперь расскажем о качестве изображения. Дело в том, что эта беззеркалка использует Максимальное разрешение фотографии в 5184 x 3888 писелей. Довольно неплохо для такой малютки. А еще, для внутренней обработки фотографий применяется обработка изображений как вс sRGB, так и в с AdobeRGB,

RAW-режим - самый банальный – в нашем случае используется DNG, поэтому он, по идее, должен обрабатывается, .встроенными программами очень быстро и четко. Диапазон, доступный пользователю, варьируется в нашем случае от 100 до 25600 ISO, но, рабочим будет только диапазон от 800 до 1600. Также камера умеет снимать видео в формате 4К на 30 к/с, с приличным потоком в 75 Мбит/с. При этом используется кодек H.264 в контейнере MOV, со звуком AAC.

В целом, камера получилась интересной для разработки. Ее сильные стороны – это оригинальность внешнего дизайна, совместимость с Micro Four Thirds, и относительно большая матрица.

К недостаткам фотоаппарата, как человек, пользовавший зеркальные фотоаппараты Nikon, Canon и наши Зениты, я бы отнесла, прежде всего, замедленный авфтофокус, что сильно влияет на качество получаемых изобрахений (про видео промолчу). Еще один фактор – в штатной оптике нет автофокуса и оптической стабилизации в штатной оптике. Тем не менее, последний недостаток можно исправить объективами с OIS.

В целом, если Вы не хотите быть фотографом М. Монро, а хотите просто наслаждаться «пойманными» удачными фото природы, себя, своих близких, или просто фотографировать достопримечательности, то этот фотоаппарат станет вашем надежным помощником.

Поделиться: